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segunda-feira, 11 de outubro de 2010

BUENAS NOTICIAS


Superleite produzido na Argentina pode prevenir câncer

Embrapa realiza pesquisas para produzir alimento semelhante no Brasil

por Juliana Bacci

Com teor de gordura 50% inferior ao leite comum e com altos índices dos ácidos vacênico e linoleico, que ajudam naprevenção do câncer, doenças cardíacas e diabetes, agrônomos da Argentina criaram recentemente o chamado“superleite”. O alimento é ainda menos gorduroso do que o leite desnatado e o enriquecido com ferro.

As qualidades do superleite estão relacionadas à alimentação fornecida às vacas produtoras, enriquecida com óleo de soja e de peixe. Queijos e iogurtes derivados do produto já circulam nos arredores de Buenos Aires, capital argentina. Para a prevenção de doenças, é recomendado o consumo diário de, no mínimo, 90 gramas do leite.

No Brasil, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) estuda a produção de alimento semelhante, também baseado na nutrição animal diferenciada. Mas uma norma do Ministério da Agricultura impede o uso da farinha e óleo de peixe no país. “Os suplementos estão relacionados à doença da vaca louca”, explica Marco Aurélio Gama, pesquisador da Embrapa.

Assim, estudiosos buscam alternativas para levar à população brasileira um leite mais saudável. Óleos de girassol e de soja são testados há quatro anos. A pastagem também é fator importante no resultado das pesquisas. Ao contrário da Argentina, o Brasil não possui plantação forrageira em abundância o ano todo.

Súper leche producida en la Argentina puede prevenir cáncer

Embrapa realiza investigaciones para producir un alimento semejante en Brasil
por Juliana Bacci

Con un tenor graso 50% inferior a la leche común y con altos índices de los ácidos vacénico y linoleico, que ayudan en la prevención del cáncer, dolencias cardíacas y diabetes, agrónomos de la Argentina crearon recientemente la llamada “súperleche”. El alimento es aún menos graso que la leche desnatada y es enriquecido con hierro.

Las cualidades de la superleche están relacionadas a la alimentación suministrada a las vacas productoras, enriquecida con aceite de soja y de pescado. Quesos y yogurts derivados del producto ya circulan en los alrededores de Buenos Aires, capital argentina. Para la prevención de dolencias, es recomendado el consumo diário de, como mínimo, 90 gramos de ésta leche.

En Brasil, la Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa) estudia la producción de un alimento semejante, también basado en la nutrición animal diferenciada. Pero una norma del Ministerio de Agricultura impide el uso de harina y aceite de pescado en el país. “Los suplementos están relacionados a la enfermedad de la vaca loca”, explica Marco Aurélio Gama, investigador de Embrapa.

De ésta manera, los estudiosos buscan alternativas para llevar a la población brasileña una leche más saludable. Aceites de girasol y de soja son testados hace cuatro años. El pastaje también es un factor importante en el resultado de las pesquisas. Al contrario de la Argentina, Brasil no posee plantación forrajera en abundancia todo el año.

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